味噌作り完

彼岸が近づいてきましたが、昨日は一日、味噌作りでした。
気温の目安だと思いますが、「味噌作りは(秋の)彼岸から(春の)彼岸まで」と云われているとか。
いつもお世話になっていた麹屋さんが店じまいするとかで、今年が最後かもしれません。
去年は、味噌が余り気味だったので作るのをさぼって・・・・うちの場合、3年寝かすので、先のことは分からないですけどね。
で、生の麹は、なかなか見れなくなるかもしれないので、顕微鏡で見てみました。
写真は、いつもの千代田顕微鏡MT-B型(接眼レンズ5×) + Nikon CoolPix990 にて
↓ 対物20×レンズで

↓ 対物40×レンズで

↓ 対物60×レンズで

↓ 対物60×レンズで(上の写真の一部分拡大です)