春間近~味噌作り~

一昨日、今日と2日間、伯父の家へ味噌作りの手伝いに行きました。
2日前は寒かったのですが、今日は一転良い天気。春っぽくなってきました。
梅は花びらがだいぶ落ちてしまいましたが、早咲きの桜(サクランボ)が咲き始めました。

金柑

ツバキ

神社のツバキ
幹の2/3以上が枯れて細くなっているのだけど花を咲かせています。

味噌
家でもほぼ毎年味噌を作っているけど、せいぜい大豆7Kgくらい。
大豆25kg、米麹25kgの量は、はじめてでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください